quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Bolinhol de Vizela

   O "Bolinhol" ou "Pão-de-Ló Coberto", é o doce tradicional da gastronomia Vizelense que ao longo dos anos, vem sendo distinguido com a atribuição bem merecida de alguns prémios. Este ex-libris está também presente em várias feiras gastronómicas, onde se tornou desde há muito, verdadeiro embaixador de Vizela. 
   É bastante difícil afirmar-se com verdadeira exatidão qual o ano em que se deu início à confecção deste maravilhoso legado gastronómico. Todavia, pensa-se que o ano seria o de 1880, visto que em 1884 este doce esteve presente na Exposição Industrial Concelhia de Guimarães. A grande feitora desta magnífica especialidade gastronómica foi a Senhora Joaquina da Silva Ferreira.
    Joaquina, com a receita do Pão de Ló tradicional, idealizou um bolo pequeno que levava para as feiras embrulhado em “linhol”. Mais tarde sua filha Albina e marido Joaquim transportam-no para a casa Delícia que inauguram em 1921.
    Este pão-de-ló coberto, ou mais conhecido tradicionalmente por “Bolinhol”, é a mais famosa especialidade gastronómica de Vizela. Único em Portugal, apresenta uma forma rectangular com uma suave cobertura de açúcar. A sua massa é levemente húmida o que lhe atribui um sabor inegualável.
    Esta extrema e refinada qualidade, faz com que este doce seja vendido não só nas confeitarias vizelenses, mas também noutras confeitarias nacionais, sobretudo no Porto. 


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